端午節banner
縣長專區徐耀昌 首長簡介 縣長信箱 縣民熱線1999
  • 桐花(另開視窗)
  • 景點一隅(另開視窗)
  • 苗栗景點(另開視窗)
端午節banner

熱門關鍵字: 慢城 貓裏喵 客家圓樓
:::

縣府新聞

苗栗優質大閘蟹宣傳及推廣記者會
[發佈日期2018-11-09]
Facebook
plurk
承辦人:本府農業處漁業科 趙士龍
聯絡電話:037-559772
苗栗縣推廣專業輔導養殖中華絨螯蟹(俗稱大閘蟹)已經邁入第七年,回顧這七年以來經過縣政府與蟹農們的努力,秉持著專業嚴謹、恪守食安規範的態度來從事養殖,每隻大閘蟹一開始從上海海洋大學養殖基地篩檢蟹苗合法引進,一直到養成販售前必須通過高達64項藥物殘留篩檢及漁業署抽驗戴奧辛符合規定,整個養殖過程縣府都有指派專業人員從旁輔導、嚴格控管,也就是因為有這樣子的堅持,加上產地標章防偽扣環的市場區隔,因而成就了讓消費者安心信賴的品牌「苗栗優質大閘蟹」。
但是,很遺憾的,就在苗栗優質大閘蟹熱銷上市之際,我們縣府衛生單位及時發現有單一水產進口業者,進口還未經檢驗通過的大陸大閘蟹,並且暫養於本縣無養殖及非縣府輔導的獨立空池塘中,再加上一些不明究理的人士渲染耳語,讓市場上的消費者誤以為苗栗縣養殖大閘蟹受到冒充,嚴重影響苗栗優質大閘蟹的商譽,這一切都已經嚴重打擊了我們好不容易建立起的品牌與聲譽。
苗栗縣政府拍胸脯掛保證,苗栗優質大閘蟹養殖戶上市前後都通過漁業署及縣府檢驗雙重把關,呼籲消費者對於「苗栗優質大閘蟹」這個本土養殖的安心信賴品牌持續給予肯定與支持。 最後希望透過媒體先進再次地宣導消費者,金秋品蟹一定要選擇真正安全、衛生、並且認明只有苗栗優質大閘蟹才有的獨特專屬「產地QR code標章」及「雷射防偽蟹環」,才是品質與健康的最佳保證。