端午節banner
縣長專區徐耀昌 首長簡介 縣長信箱 縣民熱線1999
  • 桐花(另開視窗)
  • 景點一隅(另開視窗)
  • 苗栗景點(另開視窗)
端午節banner

熱門關鍵字: 慢城 貓裏喵 客家圓樓
:::

縣府新聞

2019苗栗教育嘉年華系列之三 藝術教學深耕 教育成果發表─五感美感〝藝〞起來
[發佈日期2019-04-15]
Facebook
plurk
承辦人:羅諺婷
聯絡電話:559955
即將於5月31日假苗栗巨蛋熱鬧登場的「2019苗栗教育嘉年華」,以嘉年華式的快樂氣氛與豐富內容展示過去一年苗栗縣政府各級學校推動教育的豐碩成果,其中一大重頭戲即是「藝術教學深耕教育成果發表」,不僅有優質藝文團隊演出、藝文動手做闖關,也邀請參與計劃的74所學校將學童成果以海報及作品靜態展的方式呈現,將各校學童感受、展現到的美感元素與所有來賓分享。
苗栗縣政府多年來為推動藝術教育在地化精緻化的理念落實,自97年起向教育部申請「藝術教學深耕」計劃,以補助偏鄉學校增加協同師資為主要方向,透過邀請在地藝術家蒞校授課,並請原校老師在旁協同的方式,讓師生在沉浸學習中陶冶美的氣息,今年度就有56所學校參加本計劃,申請陶藝、舞蹈、繪畫、雕塑、版畫、書法、烏克麗麗等多元藝文學習主題,共計向教育部申請三百多萬元補助款。另外今年度也首次增加「校園美感環境」補助計劃,共有18所學校為校園中增添壁畫、裝置藝術、柴窯美感角落,在耳濡目染的境教中,提升師生及社區民眾對美的感知與欣賞。
苗栗縣政府在5月31日的教育嘉年華中,邀請將近3,000位學童蒞臨巨蛋現場,讓學童們在藝文教育參展學校精心安排下,透過動態動手做闖關、靜態海報成果展及舞台節目演出欣賞,以五感拓展對美的體驗認知,增加美的感動經驗,未來繼續向成為小小生活藝術家學習之路邁進。藝文教學闖關活動,展示內容多元豐富,包括各種樂器、陶藝、舞蹈、編織、原住民藝術等;舞台表演節目,更都是各校的優質團隊,讓現場學童透過以藝會友的方式,相互觀摩交流並提生舞台表演自信。
苗栗縣長徐耀昌表示,藝術的範圍廣大無邊,學童在學校學習課程中,「藝術與人文學習領域」就分為視覺藝術、音樂與表演藝術三向度。而藝術美感要真正落實,還是要在生活中體驗與感受才能深入人心,苗栗縣政府透過此次嘉年華會成果展,邀請學童及社區民眾一同前來以沉靜的心、享受的喜樂,以五感體驗各校的美感成果,並邀請大家將對美的感受與感動帶回家中繼續經營,未來共同將苗栗打造為幸福慢活的美感城市。