端午節banner
縣長專區徐耀昌 首長簡介 縣長信箱 縣民熱線1999
  • 桐花(另開視窗)
  • 景點一隅(另開視窗)
  • 苗栗景點(另開視窗)
端午節banner

熱門關鍵字: 慢城 貓裏喵 客家圓樓
:::

縣府新聞

賀!本縣建國國小及新隆國小榮獲107年國中小廁所整修工程績優評選銀獎及優等獎
[發佈日期2018-11-08]
Facebook
plurk
承辦人:蔡欣妤
聯絡電話:037-559698
1[另開新視窗]教育部國民及學前教育署自104年起辦理全國公立國民中小學老舊廁所整修工程,為鼓勵公立國民中小學努力營造校園舒適、優質之如廁環境,藉由表彰參與計畫之績優學校,鼓勵使用者共同討論廁所美學與文化,進而提升學生美感教育與素養。教育部107年11月7日於臺北市立大安高級工業職業學校辦理「107年國中小廁所整修工程績優評選-全國最美廁所」頒獎典禮,本縣建國國小、新隆國小分別獲頒銀獎與優等獎,為苗栗縣爭光。
2[另開新視窗]本縣頭份市建國國小以「美力學子」、「美化家園」、「美善社會」等美學亮點為基礎,配合校訂課程「自發」、「互動」、「共好」之理念,將過去人們對於廁所髒臭的刻板印象徹底打破,該校團隊發揮創意,利用石頭及廢棄螺絲、鐵條設計成小鳥造型;舊網球拍製作成鏡框,也利用改造廁所打除之廢棄物,重新加以利用以達到環保節能目標,成功改造出動線通暢、色彩明亮、美化植栽賞心悅目的廁所。建國國小的創意亮點在全國64所參選學校中脫穎而出,榮獲銀獎成績並獲40萬元設施設備改善獎金,也為苗栗縣額外爭取到108年辦理老舊廁所修繕工程經費200萬元獎勵。
另一所得獎學校為銅鑼鄉新隆國民小學,該校在廁所美學教育上以「刊登校園廁所整修成果」、「辦理廁所整修計畫會議」、「廁所美學教育融入課程」等方式進行推動與宣傳,以使用者需求角度出發進行改造,廁所入口旁設計一座花臺,未來發展空間很彈性,一來可種植在地特色植物-香茅,除了做示範教學外,還可為廁所趕走蚊蟲的干擾;入口走道利用材質的變化去塑造軸線,並在端點加上烤漆玻璃,不僅使空間具有延伸性,且具有佈告欄的功能;客家特色廁所標誌則是由學校師生共同設計發想繪製,展現在地客家特色,融入客家藝文美學。師生努力的成果在本次評選中榮獲優等獎,並獲得10萬元設施設備改善獎金。
縣長徐耀昌表示,這次評選恭喜兩所得獎學校,不僅榮獲設備改善獎金,也為縣爭取到200萬廁所改善經費,感謝學校團隊的齊心努力。未來縣府將積極透過老舊廁所整修工程,打造一個乾淨舒適、通風良好、採光佳及省水節能的如廁場所,打破傳統廁所潮濕惡臭的刻板印象,營造良好、安全舒適的如廁環境,促使學童身心健康正向發展。