端午節banner
縣長專區徐耀昌 首長簡介 縣長信箱 縣民熱線1999
  • 桐花(另開視窗)
  • 景點一隅(另開視窗)
  • 苗栗景點(另開視窗)
端午節banner

熱門關鍵字: 慢城 貓裏喵 客家圓樓
:::

縣府新聞

「做,就著了!」 縣長率鄉鎮市首長力推客家母語
[發佈日期2019-07-10]
Facebook
plurk
承辦人:陳慶居
聯絡電話:559828
縣長徐耀昌率同鄉鎮市首長和縣府主管,宣示推動客家母語與相關事務決心。[另開新視窗]苗栗縣政府新聞稿2019/07/10
媒體事務中心:339226

 苗栗縣客家人口約占65%,為客語主要通行語地區,縣府10日舉行「(人厓)講客 ‧苗栗當靚」宣示記者會,縣長徐耀昌率團隊並邀請18鄉鎮市首長,在客家事務輔導團委員大力支持下,宣示持續努力推動客家文化與事務的決心,落實「客家即生活、生活即客家」的目標。縣長徐耀昌勉勵大家「做,就著了」,希望延續前兩年執行推動促進地方客語整體發展的優異成果,「煞猛打拚」締造更亮麗成績,成為客家縣市的領頭羊。
縣長徐耀昌亮出「做,就著了」的slogan。[另開新視窗] 

 政府為傳承發揚客家語言文化、保障客家族群權益,制定「國家語言發展法」及「客家基本法」,客委會並於去年11月發布「客語為通行語實施辦法」,以促進語言傳承及族群共榮。苗栗縣去年有10個鄉鎮市投入客語推廣計畫,數量是全國最多,縣府今年希望擴大到全縣18鄉鎮市,文化觀光局乃於今年5月逐一拜會首長並達成共識。
頭屋鄉長徐鑫榮以生動的客家山歌為活動開場。[另開新視窗] 
 在縣府第一辦公大樓舉行的宣示活動,由頭屋鄉長徐鑫榮以的客家山歌揭開序幕,接著由鄉鎮市長聯誼會主席公館鄉長曾美露代表致詞,徐、曾兩人都強調,傳承客家話就要從家庭開始,增加使用客語的機會,才能代代相傳不致流失。縣府與各鄉鎮市也各自準備帶有濃濃客家味的「slogan」,縣長徐耀昌的口號是「做,就著了」,各鄉鎮市則有「打卵見黃」、「靚靚頭份、做頭有份」、「苗栗向前、(人厓)講客」…,不僅呈現在地特色,也宣示推動客家母語和傳統文化的決心。
客家事務輔導團委員也踴躍提出建議。[另開新視窗] 

 縣長徐耀昌表示,縣府團隊以「跨局處合作、公私協力」方式,配合客委會推動促進地方客語整體發計畫,在106-107年度執行成效亮眼獲客委會肯定,與桃園市、高雄市並列甲組優等,獲獎勵金500萬元,是六都之外唯一的優等縣市。另有苗栗市、公館鄉、三義鄉及大湖鄉公所獲乙組優等,各獲百萬元獎勵金,得獎數居全國之冠。
縣府全面擴大推動客家母語及相關事務的規模。[另開新視窗] 
 徐耀昌說,苗栗是客家大縣,推動客家事務、提供客語公共服務責無旁貸,縣議會今年5月定期會更率全國之先提供客語同步口譯,成為全國第一個說客語的議會,非常感謝各鄉鎮市公所都加入推動行列,共同打造「當靚苗栗」。他強調,縣府與中央民代都很積極爭取資源,挹注在客家事務發展,像公館出磺坑的客家文學花園和亞洲第一口油井的歷史現場再造,未來可望成為新地標,對發揚客家硬頸精神和維護族群尊嚴等,都極具指標性。
18鄉鎮市都加入推動客家母語及相關事務行列。[另開新視窗] 
 苗栗縣客家事務輔導團的委員黃新發、張強、劉鳳錦及邱英政等人,也聯袂出席宣示活動,黃新發秀了一段山歌增添客家味。列席委員紛紛響應客語認證的政策,鼓勵年輕學子甚至八旬以上退休公教人員報考,也認同母語在哪裡流失,就從哪裡找回來,其關鍵就在於家庭,而學校則可扮演協助找回母語的角色,只要大家盡力去做,最終一定能看到成果。