端午節banner
縣長專區徐耀昌 首長簡介 縣長信箱 縣民熱線1999
  • 桐花(另開視窗)
  • 景點一隅(另開視窗)
  • 苗栗景點(另開視窗)
端午節banner

熱門關鍵字: 慢城 貓裏喵 客家圓樓
:::

縣府新聞

苗縣臉部平權運動啟動 徐耀昌簽署承諾書力挺
[發佈日期2019-06-12]
Facebook
plurk
承辦人:王育玲
聯絡電話:559827
苗縣臉部平權運動啟動[另開新視窗]苗栗縣政府新聞稿 2019/06/12
苗栗縣政府響應財團法人陽光基金會推動「臉部平權」,今天在縣府大廳由縣長徐耀昌代表簽署承諾書,並邀請陽光傷友李兆翔分享顏損者處境,呼籲社會能夠更友善,學習尊重每個人的外貌差異。
徐耀昌簽署承諾書力挺[另開新視窗]依據財團法人陽光基金會「2016台灣民眾身體意象與經驗調查」指出,在台灣,有 12.1%民眾曾因外貌而遭受他人取笑、13.7%因外貌被取不喜歡的綽號,11.5%曾因外貌被批評,相當於每8個人就有1個人曾因外貌遭受不友善對待。
陽光基金會與縣宣示臉部平權[另開新視窗]陽光基金會去年起啟動「臉部平權環台推廣計畫」,於全台募集響應學校及縣市首長簽署支持,縣長徐耀昌今天代表苗栗縣政府簽下承諾書,交給陽光基金會執行長舒靜嫻,並在台灣地圖上的苗栗縣打卡,宣示苗栗縣臉部平權運動啟動。
血管瘤傷友李兆翔分享生命歷程[另開新視窗]縣長徐耀昌表示,沒有人可以因為外貌而受到歧視,每個人都值得被尊重、公平的對待,期待透過活動,喚起縣民對於臉部平權議題的重視,並期盼透過落實政策及教育宣導,消弭歧視環境,營造多元共融的友善社會。

71年次的血管瘤傷友李兆翔在會中分享生命歷程故事。他回憶在頭份就讀國中小時常被霸凌取笑,被取「黑白郎君」、「醜八怪」等綽號,他抗拒上學、不停轉學,甚至曾2度出家,靠宗教信仰尋求慰藉,後來在佛法修行頌唱中逐漸從負向思考中抽離出來。

李兆翔去年以木箱鼓表演考取苗栗縣街頭藝人執照,同時也曾擔任「破繭重生的美麗」攝影展攝影作品中的模特兒,以信奉的關公為造型彩繪京劇臉譜,他不遮瑕也不掩飾疤痕,用彩繪讓印記成為美麗的藝術品。
縣長簽署打卡[另開新視窗]現在的兆翔正向樂觀,他覺得「我最帥的還是臉」,將京劇臉譜印製在T恤上,並穿上它四處表演,上午在「臉部平權」記者會中表演木箱鼓「我的未來不是夢」,臉上充滿自信。他以「花若盛開,蝴蝶自來;人若精彩,天自安排。」期盼大家都能好好發揮自己的獨特,同時也學習尊重他人跟自己的不同。
基金會頒贈感謝狀[另開新視窗]基金會執行長舒靜嫻會中並頒贈感謝狀給苗栗國中、陽光食品行,感謝率先響應臉部平權運動。她也呼籲大家多多發揮同理心,把顏面傷殘、或是其他身心障礙等的弱勢朋友當成自己的親友般疼惜,只有營造臉部平權的環境才能真正支持他們走出來,社會才能充滿愛、且更加和諧與圓滿。