端午節banner
縣長專區徐耀昌 首長簡介 縣長信箱 縣民熱線1999
  • 桐花(另開視窗)
  • 景點一隅(另開視窗)
  • 苗栗景點(另開視窗)
端午節banner

熱門關鍵字: 慢城 貓裏喵 客家圓樓
:::

縣府新聞

原民部落大學成果發表 呈現原鄉多元文化之美
[發佈日期2018-12-06]
Facebook
plurk
承辦人:王育玲
聯絡電話:559827
原民部落大學成果發表 [另開新視窗]苗栗縣政府新聞稿 2018/12/06
苗栗縣原住民族部落大學成果發表,今天在縣府大廳登場,各項動靜態展演呈現原民的生活智慧與藝術,以及代代傳承的豐碩成果,擔任部落大學校長的徐耀昌縣長讚譽有加,期勉持續傳承原民傳統文化,並加以創新及發揚。
縣長試拉弓箭[另開新視窗]苗縣原民部落大學開辦17年來,一直秉持著「傳承耆老山林智慧、建構原民知識體系、締造自主學習部落及發展原民文創產業」理念辦學,迄今累計共辦理400多門課程,參與學員超過7000人次,成為部落終身學習及培育人才的搖籃。

今年原民部落大學共開設25門課程及加值型人才培育計畫4門課程,內容涵蓋教育、經濟、生活及文化四大學群,內容豐富多元,為讓縣民看見原民多元文化,首度移師縣府大廳盛大舉辦成果發表。
部落大學開辦17年成果豐碩[另開新視窗]部落大學成果發表由中港區原住民事務協會歌舞表演揭開序幕,會場展出泰雅傳統編織、藤編、賽夏臀鈴、布包、影像記錄及手工皂、咖啡種植培育等成果,洋溢原民文化氣息,也吸引許多洽公民眾駐足欣賞。
縣長勉勵傳承部落文化[另開新視窗]縣長徐耀昌換穿原住民族特色服飾出席成果展,並參訪原民傳統工藝及文創品展攤,盛讚學員結合地方產業特色製作的各類作品,不僅實用且具原鄉之美;他並在射箭講師指導下試拉弓箭,體驗原民狩獵文化。

徐耀昌指出,原民朋友不僅具有舞蹈、歌唱及體育天賦,藝術人文與技藝表現也很出色,身為部落大學校長,看到原民文化傳承的力量,同感榮耀;未來部落大學將推動更多貼近族人需求的課程,為部落培育更多人才。
傳承母語與培育工藝家[另開新視窗]教育處長徐永鴻表示,今年推出的泰雅文化親子共學課程,藉由長者與姪孫輩的交流傳承,提升族人的族語能力,避免傳統語言的流失與文化失傳;泰安鄉後山的泰雅族器皿製作與彩繪課程,則是發掘與培育原住民藝術家。
加值型特色課程培育人才[另開新視窗]此外,「加值型」賽夏傳統織紋紀錄與研習、咖啡種植培育、影像紀錄及染織工藝等課程,不僅保存了傳統的技藝,也培育35位相關產業優良人才,期望能夠營造自主性學習型部落,創發永續經營價值,開創以傳統文化為基礎的現代生活。

苗縣原住民族部落大學年終評鑑及成果展,出席人員包括縣議員黃月娥、潘秋榮及部落大學評鑑委員、縣內11所原鄉中小學校長,場面相當熱鬧。